Прямо над нами: Теперь ясно, как квазары теряют облака

Разумеется, календарные блоки делать, это вам не облака с квазаров разогнать. Так ведь не боги горшки обжигают…

121002190417Исследовательская группа астрономов, во главе с Нилом Брандтом и Нуртен Филиц Аком смогла разрешить давнюю загадку относительно исчезновения газовых облаков, окружающих квазары. В ходе изучения, исследователями на протяжении нескольких лет исследовались девятнадцать далеких квазаров.

Ученые давно определили, что многие из квазаров имеют структуры состоящие из быстро движущихся газов, однако эти газовые структуры могут регулярно и совершенно внезапно исчезать из поля зрения. Однако причину, по которой происходит это необъяснимое исчезновение газовых структур, ученые никак не могли выяснить.

Квазары получают подпитку от газа, который в огромных количествах попадает в сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик. Когда происходит затягивание газа в черную дыру, та нагревается и начинает излучать свечение. Однако некоторая часть газа не попадает в черную дыру, а уносится в сторону сильнейшим потоком частиц, который бьет из центра квазара.

Спектральная характеристика большинства из квазаров доказывает существование вот таких вот «ветров». Это происходит на основании изменения цвета, отражающегося в различных длинах волн. Так же, неподалеку от квазара, есть огромное облако раскаленного газа, который идет от центра черной дыры. Когда свет, испускаемый квазаром, пройдя через эти облака доходит до нашей планеты, некоторая его часть, на определенных частотах, поглощается. При этом, благодаря эффекту Доплера, облака газа ускоряются и образуется достаточно широкая полоса видимого спектра. Именно по ширине этой полосы видимого спектра, ученые и определяют скорость «ветра» присутствующего в квазаре.

Эти «ветры» имеют скорость в несколько тысяч километров в секунду и их попросту невозможно сравнить ни с одним из известных ураганов бушующих на Земле. Так же, именно эти «ветры»  играют крайне важную роль в регулировании центральной черной дыры у квазара, причем, эти «ветра» так же крайне важны для формирования звезд в галактике. Именно этими ветрами и происходит выдув облаков газа, который окружает собой квазары.

Исчезновение газовых облаков можно объяснить несколькими причинами, однако в качестве основного объяснения, ученые предпочли взять за основу наиболее элегантный из вариантов. Те же облака, за которыми ученые наблюдали на протяжении последних нескольких лет, были полностью унесены от квазара «ветрами», дующими с самого квазара.

[Источник]

Из твиттерлэнда:

И КАКАЯ МЫ ПОСЛЕ ЭТОГО БОЛЬШАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ, А? ТАК ПРОСТО ГРУППА ФАНОВ И ВСЕ!!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>