Прямо над нами: Удивительные карликовые галактики!

comacluster_spitzer720В нашей с вами Вселенной на ровне с обычными галактиками (наша с вами галактика Млечный Путь) существует большое множество других галактик – карликовых. Так чем же эти галактики так примечательны для нас?

Все карликовые галактики, по определению, являются не большими по своему размету (если сравнивать их с другими) галактиками, которые состоят всего-навсего из нескольких миллиардов звезд. Например, наша с вами галактика Млечный Путь состоит приблизительно из четырехсот миллиардов звезд.

Если сравниватьих с обычными большими галактиками, то карликовые галактики отличаются значительно друг от друга по яркости своих поверхностей.

Впервые карликовые галактики удалось обнаружить американскому астроному Шепли Харлоу еще в конце тридцатых годов прошлого столетия. Открытие удалось сделать в тот момент, когда астроном проводил обзор неба в районе Южного полюса мира. Массовость такого рода открытия карликовых галактик получили после того, как пятидесятых годах был проведен паломарский обзор всего неба при помощи ста двадцати сантиметровой камеры Шмидта, которая располагается на обсерватории Маунт – Паломар. Как удалось выяснить, карликовые галактики – это самые распространенные галактики во всей Вселенной.

Например, голубая карликовая галактика NGC 5253 и ее яркое звездное скопление в созвездии Центавра. Она располагается в двенадцати миллионах световых лет от нашей Земли и относится к местной группе самых близких к нам карликовых галактик.

Вблизи нашей галактики Млечный Путь сосредотачивается громадное множество разных карликовых галактик. Их по самым скромным и минимальным подсчетам где-то четырнадцать и все они вокруг нашего Млечного Пути вращаются.

Карликовые галактики принято делить на несколько типов. Их всего пять. Вот эти карликовые галактики.

dE – это карликовая эллиптическая галактика.

dSph – это карликовая сфероидальная галактика с низкой поверхностной яркостью.

dIr – это неправильная карликовая галактика, которая похожа на правильные галактики и имеет клочковатую форму.

BCD или dBCG – это голубая карликовая компактная галактика, которая имеет все признаки активного звездообразования.

UCD – это карликовые ультракомпактные галактики. Это один из классов компактных галактик, которые содержат приблизительно сто восемьдесят звезд и характерный поперечный резерв в пятьдесят пар.

[Источник]

Из твиттерлэнда:

уебите их кто-нибудь. я без сил, уже почти сплю, а их все нет.

Всё для дам http://skidka-kazan.ru/tovary/1_vse_dlya_jenschin/2_jenskaya_odejda в Казани. Ближе, чем звёзды…

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>